站内搜索  
  
        您当前的位置首页 > 机关党委 > 党建工作
 
计财处、社会与文化党支部结对开展 “基层党支部建设”交流学习活动
 
时间:2017-05-22 10:20:49    来源:计财处    编辑:吴海荣     浏览次数:
 

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                

计财处、社会与文化党支部结对开展
“基层党支部建设”交流学习活动
 
十八大报告指出:创新基层党建工作,夯实党执政的组织基础。党的基层组织是团结带领群众贯彻党的理论和路线方针政策、落实党的任务的战斗堡垒。在新形式下,基层党建工作面临的责任更加重大、任务更加紧迫、意义更加深远,必须加强基层党建工作。
 
为了深入推进“两学一做”常态化、制度化,加强基层党支部建设,学习有益的工作经验,促进基层党组织互学互鉴,共同提高。58日下午,我校(院)计财处、社会与文化党支部的10名党员,在支部书记的带领下,来到中国矿业大学银川学院机电动力与信息工程系党支部开展学习交流活动。
 
     矿业大学银川学院机电动力与信息工程系精心组织和安排,党委委员党晓平、机电系党总支书记张世军、党委办公室老师及机电系三个党支部书记参加,活动开展的非常顺利。
 
首先,参加活动的全体党员共同观看了机电系自己制作的宣传片,全面展示了机电系的成长及党支部的建设历程。接着,矿业大学与我校的基层党支部负责同志先后发言,机电系第二党支部书记刘利杰汇报了创建服务性党组织建设情况;矿大党委委员党晓平就加强党支部建设情况分享了工作经验;机电系党总支副书记张世军介绍了特色做法和创新措施。我校两位支部书记也交流了支部建设工作经验,谈了体会和感受。最后,在第一支部书记朱冰心的带领下,全体党员参观了党建资料室、团建资料室、学工资料室、辅导员办公室,观摩了GE智能平台、实验室。
 
 
          
在交流和学习的过程中,社会与文化支部书记狄国忠主任讲到:党的工作最坚实的力量支撑在基层。基层党组织建设是党的整个执政能力体系中的重要组成部分,是党的执政能力建设的落脚点,也是做好具体业务工作的推动力。我们要以推进“两学一做”学习教育常态化制度化为契机,围绕教学科研资政等工作抓好教研部党支部的党建工作,通过强功能、抓基本、补短板、重创新,全面提升教研部支部党建工作整体水平。目前,在基层党建工作中存在的突出问题是,组织生活的规范化不够,基层党建与业务能力提升脱节,一些党员示范带头作用不明显等。因此,为了更好地围绕业务抓好基层党建工作,我们社会与文化教研部党支部与计财处党支部党员到中国矿业大学银川学院机电动力与信息工程系进行学习交流。中国矿业大学银川学院机电动力与信息工程系在支部建设的标准化、组织生活的规范化、工作制度的体系化方面都值得我们学习和借鉴。 
                                                                               
计财处党支部书记任莉芬处长讲到:基层党组织在整个党的组织体系中占有特殊重要的地位,是整个党的组织基础,落实好全面从严治党要求,必须从基层党支部抓起。矿业大学机电系党支部建设工作做得非常扎实,值得总结推广,主要有三个特点:一是党建工作规范化,将党建贯穿于整个学员管理的过程,发挥党员的先锋模范和带动作用,形成良好的校园氛围。注重从细节入手,将党建工作的具体做法归纳总结,形成了《新生入学教育手册》、《学生工作教育管理体系》、《大学生纪律性教育管理手册》等可操作性的规范资料。二是在学生的培养过程中,不仅重视知识学识,更注重专业技能的培养,并且延伸到学生就业,走上社会后的引导与帮助,真正做到了向社会输送有用人才的责任。三是形成具有特色的党建模式,通过具体的教学及学生工作,将党支部建设与学生专业学习与全面发展相结合总结了一套可供推广的高校基层党支部建设体系,值得推广和学习。鲁清华副处长讲到:“文明机电”教育管理体系已经成熟,从“顶层设计、工作安排、工作落实”三个方面,形成了一条有机的教育通道,将党建与学工完美结合,特色鲜明。将立德树人如此进行全方位、大力度、落地生根式的教育,应该在全国大学里也是首创。其他与会人员就如何开展基层党建工作也提出了自己的观点和看法。
 
 
党的工作最坚实的支撑在基层。落实党中央的精神,全面加强和改进党的建设,归根到底要落到基层,打好基础。计财处、社会与文化党支部将借鉴他们好的经验、做法,立足实际找准工作的结合点和切入点,以党建抓工作,以工作促党建,切实加强党支部的建设。
 
 
 
 
 
 

 

 
 
   
 
    最新文章
 
    热门文章排行
 
  1. 计财处、社会与文化党支部结对开展 “基
  2. 规划与资产管理处党支部举办联合党课
  3. 计财处党支部提供服务方便教职员工和学
  4. “红船精神”凝心聚力 增强学习本领促
  5. 深化意识形态教育培训 守住守好意识形态
 
    相关文章
 
    无相关信息
 
 
中共宁夏回族自治区委员会党校&行政学院 版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 Copyright 2009 Incorporated. All rights reserved
ICP号:宁ICP备05002345号 主管单位: 中共宁夏回族自治区委员会
地址:宁夏银川市西夏区怀远西路155号 邮编:750021 电话:0951-6660101 传真:0951-2082542 Email:nxdx@nxdx.org.cn