站内搜索  
  
        您当前的位置首页 > 科研处 > 通知公告
 
蒋文龄、郝彤、周晓军在《光明日报》发表文章
 
时间:2018-03-22 16:08:11    来源:科研处    编辑:桑果果     浏览次数:
 

         我校常务副校长蒋文龄、副校长郝彤、法学教研部主任周晓军教授在《光明日报》(2018年2月28日)发表题为《习近平新时代中国特色社会主义思想的理论特色和实践意义》的文章。文章认为,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,既要准确理解其理论特色,又要科学把握其实践意义。内容要义从五个方面进行阐述:

         一、习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化最新成果。习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持马克思主义根本立场,传承马克思主义理论脉络,立足新的历史方位,对我们党的治国理政思想和理论进行重大开拓、对实践经验进行高度凝练,续写了马克思主义中国化最新篇章,充分体现了马克思主义科学真理的独特魅力,展示了马克思主义理论的创新特色。

        二、习近平新时代中国特色社会主义思想为开启建设社会主义现代化国家新征程指明了方向。习近平新时代中国特色社会主义思想彰显马克思主义从实际出发的实践导向,围绕实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴这个总任务进行战略谋划,围绕新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义这个重大时代课题进行谋篇布局,精准回应了人民群众关切的许多重大思想理论和发展实践问题,为开启建设社会主义现代化国家新征程指明方向。

        三、习近平新时代中国特色社会主义思想为应对新时代发展面临的风险挑战提供了科学方法。习近平新时代中国特色社会主义思想,是在具有许多新的历史特点的伟大斗争实践中形成的,既继承了马克思主义的理论智慧和精华,又根据新时代的发展特点、发展形势,不断深化完善和开拓创新,具有强烈的时代气息,回答和解决了新时代出现的新问题新矛盾,推进了伟大事业发展的新路径。

         四、习近平新时代中国特色社会主义思想体现了我们党坚持以人民为中心的发展思想。习近平新时代中国特色社会主义思想坚持人民利益高于一切,把维护公平正义、增进人民福祉作为发展的根本目的;坚持人民主体地位,尊重人民首创精神,调动人民群众积极性、创造性和主动性,善于从人民群众中汲取智慧力量,以改革创新精神推动经济社会各项事业发展。提出和确立了一系列亲民爱民、忧民为民的理念和措施,凸显了我们党坚持以人民为中心发展思想的价值追求。

   五、习近平新时代中国特色社会主义思想为应对全球挑战、解决人类问题提供了全新选择。习近平新时代中国特色社会主义思想着眼坚持和平发展道路,提出构建人类命运共同体、推进“一带一路”建设等新理念新措施,这些为解决人类问题贡献的治理方案,巧妙地把东方经验、中国智慧和人类理想融为一体,为人类文明延续发展贡献了中国智慧,为各国共创美好未来提供了中国方案。

 
 
   
 
    最新文章
 
    热门文章排行
 
  1. 马红梅在《宁夏社会科学》发表文章
  2. 蒋文龄、马国君、刘雅静在《经济日报》
  3. 蒋文龄、郝彤、周晓军在《光明日报》发
  4. 我院5项科研成果在全国行政学院第四届优
  5. 蒋文龄在《学习时报》发表文章
  6. 我校(院)三项调研课题在自治区党建研
  7. 关于举办全区党校(行政学院)系统学习
  8. 我校(院)2018 年国家社科基金项目立项
  9. 蒋文龄、郝彤、李喆在《光明日报》发表
  10. 刘文长主持的国家社科基金项目通过验收
 
    相关文章
 
    无相关信息
 
 
中共宁夏回族自治区委员会党校&行政学院 版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 Copyright 2009 Incorporated. All rights reserved
ICP号:宁ICP备05002345号 主管单位: 中共宁夏回族自治区委员会
地址:宁夏银川市西夏区怀远西路155号 邮编:750021 电话:0951-6660101 传真:0951-2082542 Email:nxdx@nxdx.org.cn