站内搜索  
  
        您当前的位置首页 > 理论阵地 > 理论探索
 
蒋文龄: 视教学质量为生命
 
时间:2018-01-08 10:03:40    来源:    编辑:     浏览次数:
 

  党校因党而立,为党而办,承担着为领导干部补钙壮骨、立根固本的重要任务。这一特殊的使命和任务,决定了校(院)走内涵式发展之路,必须视教学质量为生命。

视教学质量为生命 必须用学术讲政治
 
  党校姓党名校。姓党的本质和特色决定了校(院)教学必须用学术讲政治。怎样用学术讲政治?首先要懂政治。懂政治就是用政治理想凝聚力量、坚定信念,用政治眼光审视问题,用政治智慧解决问题。中国共产党人的信仰、信念的“根”和 “源”在哪里?就在马列经典著作里,在毛泽东思想里,在“三个代表”重要思想里,在科学发展观里,在习近平新时代中国特色社会主义思想里,就在实现中华民族伟大复兴新征程的火热实践里。坚定的理想信念就是支撑校(院)教学质量持续提升的“四梁八柱”,丝毫动摇不得。其次要守纪律。守纪律就是要坚决维护党中央权威和集中统一领导,就是要坚决维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位。党中央集中统一领导是党的领导的最高原则。党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。校(院)教师必须牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。维护核心、拥戴核心是校(院)课堂必须坚守的政治底线,也是校(院)课堂教学质量的生命线,绝不允许任何杂音、噪音出现在校(院)课堂。
 
视教学质量为生命 必须加强顶层设计
 
  顶层设计是导向,是引领。实践创新和顶层设计的有机结合,是一切社会实践成功的基本规律。教学质量的提升也不例外,离不开实践创新的经验,更离不开顶层设计的引领。多年来,校(院)始终坚持以教学为中心,以教师为主体,着力实施教学品牌战略,注重制度设计和机制建设,先后出台《精品课评选办法》《教学质量评估办法》等规章制度,对教学质量提升发挥了重要作用。但也存在教学科研咨询脱节、现有资源整合不够;名师、精品课培育办法不多;特色学科建设措施乏力;教学质量评估结果运用不够等突出问题。面对建设“一流校(院)”的新形势新任务,必须强化顶层设计,尽快出台《教研咨一体化实施办法》《学科建设三年行动计划》《精品课培育办法》等制度文件,充分发挥制度的保障和引领作用。没有一套科学有效、规范有序、易于操作的保障教学质量提升的制度体系,就不可能实现校(院)教学“质”的飞跃。因此,校委要进一步加强对教学工作的领导,有效发挥校(院)教学工作委员会的统筹、协调作用,综合设计和立体推进教学质量的稳步提升;运用战略思维、系统思维和辩证思维,完善教学质量提升的体制机制;认真分析和研判教学质量提升的有效途径,及时探究和预判教学质量提升的趋势规律,不断完善教学质量提升的手段、方式和突破口、切入点。
 
视教学质量为生命 必须打造精品课
 
  精品课是示范,是标杆,是教学质量提升的重要载体,也是培育校(院)名师的基础平台。校(院)如果没有一批“让学员听得进、记得牢、用得着、值得回味”的精品课程作支撑,教学质量就没有底气,教学名师就无从谈起。怎样打造精品课?一要团队合作。精品课建设是一项系统工程,不可能靠几个教师或某个部门完成,需要各相关部门联合发力,协同推进。一方面,全体教师要花大力气,下苦功夫。要潜下心来,原原本本读原著、学原文、悟原理,强化学理支撑,用学术讲政治,善于用经典理论分析问题、回答问题;要重视调查研究,切实增强对经济社会发展实际情况和学员所思所想所惑的准确把握和了解,把调研中掌握的第一手资料、鲜活的素材及时应用到课堂上,“解答学员思想上的困惑、实践中的迷茫”;要重视讲课的技巧和方法,在语言表达上,针对不同的群体,力求深入浅出,讲自己的话,讲学员听得懂的话,讲接地气的话,努力形成自己独有的风格,增强讲课的感染力和吸引力。另一方面,教研部和相关部门要加强教学组织和管理,做好教学服务与保障。管理部门除了做好顶层设计和服务保障以外,还要抓好统筹协调。之所以反复强调教研咨一体化,是因为“教学出题目、科研做文章、成果进课堂”,必须靠各相关部门联合推动。为了提高科研咨询成果进课堂的质量,应组织多种形式的集体备课。比如教研部内部的学术研讨,跨部门的备课交流,校(院)组织的集体备课、理论研讨等。要在校(院)大力营造一种浓厚的学术氛围和学思践悟的书香氛围。二要制度保证。精品课的评选需要教学管理部门尽快出台相关制度,强化激励和约束机制,通过定期举办精品课大赛,引导教师在精品课评选中敢于争先进位、比学赶超,让教师视精品课为至高荣誉。教学管理部门要认真组织优秀讲义、课件和现场教学典型案例的结集出版,抓好成果的再利用再转化。精品课建设,其意义不是为精品而精品,更为重要的是,要通过打造精品课的过程,在教学中倡导“精品”意识,在教师中弘扬工匠精神,在校(院)形成追求卓越的氛围,促进教学理念的创新,推进教学内容、教学方法的改革,从而提升教师的学识水平、治学水平、教学水平和工匠精神、敬业精神。
 
视教学质量为生命 必须完善评价体系
 
  教学质量的提升,离不开一套科学有效的质量评估、评价体系和保障机制。校(院)教学质量提升涉及方方面面,环节众多,影响教学质量提升的因素也十分复杂。这就决定了提升教学质量必须要建立完善的评估、评价标准体系。校(院)已制定出台《质量评估办法》《主体班次教学课时课酬管理办法》等制度和机制,有效调动了教师打造精品课的主动性和积极性。但还存在着评价指标体系不尽完善、操作过程不够规范、评价结果运用不够等诸多问题。根据校(院)教学新形势新任务的要求,急需在教学理念、教学管理制度和精品课评选操作层面,对已有的教学质量评估、评价体系进行改进、提升和完善。要重点探索教学督导制度和听课制度的完善;要强化评价结果的运用,将教学质量评价与教师年度考核有机结合起来,努力打造一支政治坚定、学识渊博、教风优良、开拓创新、敢于担当的优秀教师队伍。
  习近平总书记强调指出:“坚持质量立校,把高标准办学作为党校各项工作的重要抓手。”教学是校(院)高标准办学的核心任务,是校(院)的中心工作。只有视教学质量为生命,才能以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,实现“一流校(院)”建设的新突破。
(蒋文龄  作者系自治区党校常务副校长、行政学院常务副院长)
 
 
   
 
    最新文章
 
    热门文章排行
 
  1. 石泰峰:努力实现经济繁荣民族团结环境
  2. 蒋文龄 李培文 周晓军:写好坚持和发展
  3. 刘文长:让“振奋精神、实干兴宁”成为
  4. 牢记嘱托 砥砺前行
  5. 推动生态文明建设的思想指引与根本遵循
  6. 蒋文龄:让创新成为宁夏未来发展的核心竞
  7. 蒋文龄 郝彤 李喆:推动共同发展实现共
  8. 在学习贯彻习近平新时代中国特色社会主
  9. 以深厚的学术功底立身立业
  10. 推动党的建设向纵深发展
 
    相关文章
 
    无相关信息
 
 
中共宁夏回族自治区委员会党校&行政学院 版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 Copyright 2009 Incorporated. All rights reserved
ICP号:宁ICP备05002345号 主管单位: 中共宁夏回族自治区委员会
地址:宁夏银川市西夏区怀远西路155号 邮编:750021 电话:0951-6660101 传真:0951-2082542 Email:nxdx@nxdx.org.cn