首 页 | 校(院)新闻 | | | | | 基层校(院) |
 
您当前的位置:首页 > 校(院)新闻
 
 
在探寻真理的大道上执着前行——记宁夏回族自治区党委党校(行政学院)李喆教授
 
时间:2019-01-04    来源:学习时报    编辑:周玉婷
 

  李喆,宁夏回族自治区党委党校(行政学院)公共管理教研部主任、教授,宁夏党建研究会副秘书长。国家社会科学基金项目评审专家,宁夏社会科学规划项目评审专家。从事中共党史、党的建设等领域的教学与研究。主持2项国家社会科学基金课题、6项省部级课题,专著《红军西方野战军西征史》,参与近20部图书的编著,公开发表学术论文、理论文章100余篇。享受宁夏回族自治区政府特殊津贴,获得自治区“塞上文化名家”荣誉称号,入选自治区哲学社会科学和文化艺术领军人才培养工程。

  教学“气场”的创设

  2006年底,李喆老师通过竞聘考试,从银川铁路党校调入宁夏回族自治区党委党校。初来时,尽管之前在企业党校工作,但对干部教育培训工作特别是如何讲好党校的课还是处在懵懂状态。第一次试讲,李老师被无情地淘汰。现实让他开始反思:究竟什么样的课才具有党校特色,才能吸引不同层次的学员。

  一次,他在查阅资料时发现了“气场”这一概念,引发了他的深入思考。“气场”的本意是物质空间各种气流之间的吸引和交换。那么,教学是不是也需要一种“气场”?他逐步认识到,党校教师每天都要通过教学活动与许许多多的学员交往、交流,这就需要创设一个气场来影响学员,使他们精神饱满地开展学习活动,不断丰富知识内容,提升能力水平。教学上的“气场”是教师知识阅历的积淀而生成的一种教学氛围,是一种强大的内在吸引力。如何创设气场,李喆老师一直在探寻、一直在摸索。他在一篇教学体会文章中写道:一个良好气场的创设,需要教师自信,拥有一份自信,可以让教学过程充满信心的意蕴;要有欲望,有一种想讲课、想倾诉的欲望;要有丰富的知识储备和融通,拥有系统、扎实、厚重的专业知识是形成教学“气场”的重要基础;要与学员产生思维碰撞或共鸣,教师所讲述的内容恰恰是学员关注的问题,使学员与教师产生思维碰撞或共鸣;要有吸引人的表达方式,注重清晰、流畅、生动。

  形成别具特色的教学风格

  这些年来,李喆老师秉承这个理念,充分运用于教学的各个方面,他如饥似渴地从不同渠道获取知识,到中央党校(国家行政学院)、干部学院和高校频繁参加培训,到图书馆查阅相关资料,参与学员研讨交流,到基层挂职锻炼,向经验丰富的老教师虚心请教。通过多种方式,李喆老师逐步打下了较为坚实的理论基础和学养基础,逐渐形成了别具特色的教学风格。他的教学风格,第一就是把科研与教学紧密、有机融合。李喆老师始终认为:教学要出彩,必须有厚重的科研基础。科研做扎实了,教学才能有丰富的生命力。在教学实践中,他提出了“结合力”的概念,即把自己对某一问题深入思考而形成的科研成果与教学专题相融相濡。他在主体班讲授的《长征和长征精神》《红军长征、西征在宁夏》《大力弘扬“不到长城非好汉”的精神》等都是他多年在相关领域潜心研究的成果展示。他认为只有这样才能不浅尝辄止,才能有独特的视角,才能有高度和深度。第二就是手写讲稿。他的每一个讲稿都是手写。有人对此不太理解,认为这样费事费力。他却说,备课过程无论是自己的研究心得或者借鉴他人的研究成果,都要在充分吸收理解的前提下,通过手写教案的形式来完成。这样写出的教案具有自己的语言表述风格,讲起课来就会得心应手。手写了一遍,等于是自己把讲稿默写了一遍,在课堂上就会显得信心十足、游刃有余。第三个风格就是注意“上接天线、下结地气”。一方面注重理论讲授的政治性、系统性。在他的电脑里,专门有一个文件夹,里面分门别类储存了大量有关党的理论、政策和党史党建等方面的专题性资料,备课时能够做到随时运用。另一方面,他非常注重到基层调研,参加各种座谈,了解基层实际的情况,掌握学员所思所想。

  在学术研究的海洋里遨游

  党校既是干部教育培训的熔炉,也是理论研究的阵地。理论研究在党校具有重要的地位。多年来,李喆老师对科研工作始终高度重视。他根据自己的专业特长和学术爱好,把中共党史、党的建设作为自己的研究方向,并不懈努力。早年他就对宁夏地方党史产生了浓厚兴趣,陆续发表了若干篇学术论文。到自治区党校后,他看到红军西征史一直是学界研究的薄弱环节,而红军西征与宁夏有着密切的联系,便萌生了对这一领域的研究旨趣。在前期研究成果的基础上,2008年李喆老师的《红军西征史研究》立项国家社会科学基金项目。这一课题历时5年最终结项,并形成专著《红军西方野战军西征史》。围绕这一课题,他提出了一系列富有新意的观点。如红军西征是党中央在“以发展求巩固”战略方针指导下,通过到外线作战,壮大武装力量,扩大革命根据地,打通国际通道,推动抗日高潮到来,在红军战略发展方向上作出的一个新的战略选择而采取的重大军事行动;西征在很大程度上完成了既定作战任务,初步形成了西北抗日的新局面,开创了西北地区革命斗争的新形势;宁夏在西征作战的整体格局中有着重要的战略地位,西征期间发生的重要战斗有相当一部分发生在宁夏境内,宁夏是西征作战的指挥中枢,西征期间的一些重要历史事件发生在宁夏,西征期间众多伟人名人云集宁夏,可以说形成了一道独特的历史景象和文化现象。

  除了中共党史之外,李喆老师的另一个重要研究领域是党的建设,特别是民族地区党建。他针对民族地区党的建设现状,深入实地调查研究,运用扎实的党建理论进行分析、阐述。他提出的民族地区党的建设要突出党在意识形态领域的领导地位,民族资源要为党建工作提供新的载体,党建工作要在民族资源的运用中彰显独特魅力,党的建设要注重民族地区基层党组织的结构优化和机制创新等观点。在研究视角和方法上,近几年来李喆老师尝试从文化的角度研究党建问题,认为文化建设是党的建设的深层次、基础性建设,直接影响党内政治生活的质量,是形成良好党内政治生态的丰厚土壤,加强党内政治文化建设既是多年来文化对党建领域实践推动作用的结果,也是党的建设本身对文化力量内在需求的回应。2018年他申报的课题《中国共产党党内政治文化的理论体系架构和实践运行机制研究》立项国家社会科学基金项目,这是他多年关注党内政治文化建设的理论结晶。

  在重视学术研究的同时,李喆老师还注重理论宣传工作。他多年来养成一个习惯,每逢党中央和自治区党委、政府有重要会议、重大决策部署,他都会在第一时间抢抓理论宣传机遇,利用深厚的理论积淀和知识积累,给大报大刊投稿,及时、准确地宣传党和国家的理论方针政策。党的十九大召开之际,他应邀在宁夏电视台进行十九大精神解读,并作为宁夏电视台特约评论员撰写了多篇文章,被《宁夏日报》聘为理论文章特约撰稿人。

  近年来,党校的智库作用越来越突出,这就使得决策咨询的力度不断加大。如何在这个领域有所建树,也是李喆老师关注的问题,并尝试在该领域有所突破。每逢自治区党委、政府召开重要会议,或者作出重大部署,他都仔细研读相关文件,从中找寻能发挥党校作用的内容和方面。2016年7月,习近平总书记到宁夏视察,强调指出要“走好我们这一代人新的长征路”。他敏锐地意识到习近平总书记在红军长征胜利80周年前夕讲这番话的重大意义,在一周时间内,他深入宁夏境内的红军长征遗址遗存进行调研,完成了《关于科学开发利用宁夏长征资源的对策建议》,得到自治区主要领导的肯定性批示。这几年,他主持或作为主要撰稿人撰写的6篇决策咨询报告被自治区领导批示,有的已经付诸实施。如他主持撰写的《关于成立六盘山干部学院的建议》被批示后,加速推动了宁夏六盘山干部学院成立。该学院于2017年8月正式揭牌,在开展红色教育和党性教育方面发挥了积极的作用。

 
 
最新文章
 
  • 在探寻真理的大道上执着前行——记宁
  • 校(院)图书馆成立读者委员会
  • 筑牢意识形态阵地 打造舆论宣传平台
  • 校(院)机关党委荣获全区民族团结知识竞
  • 校(院)3项课题中标自治区第二批智库课
  • 校(院)第75期县处级干部进修班结业
  • 曹立解读中央经济工作会议精神
  • 校(院)教研人员到闽宁镇调研东西扶贫协
  • 牢记初心使命 忠诚担当作为——校(院)
  • 校(院)举行2018年度考核及党风廉政建设
  •  
    热点文章
     
  • 坚持目标导向问题导向 以更实举措全
  • 中共宁夏区委党校、宁夏行政学院教师
  • 新修订的《中共宁夏区委党校、宁夏行
  • 伊拉克巴德尔组织干部考察团到我校进
  • 《中共宁夏区委党校 宁夏行政学院教
  • 砥砺奋进六十载 乘风破浪谱新篇:宁夏
  • 落实意识形态工作责任制 着力提高合
  • “不忘初心”在路上
  • 深入查摆问题 深刻剖析根源 从严从实
  • 全区党校、行政学院(校)系统精品课大赛
  •  
    中共宁夏回族自治区委员会党校&行政学院  版权所有  主管单位:中共宁夏回族自治区委员会  未经授权禁止复制或建立镜像  Copyright 2009 -2018 Incorporated. All rights reserved
    地址:宁夏银川市西夏区怀远西路155号  邮编:750021  电话:0951-6660109  传真:0951-2082542  Email:nxdx@nxdx.org.cn  ICP号:宁ICP备05002345号