首 页 | 校(院)新闻 | | | | | 基层校(院) |
 
您当前的位置:首页 > 校(院)新闻
 
 
抗击疫情:党校人在行动
 
 
时间:2020-03-05    来源:媒体信息室,老干部处    作者:马鹏丽    编辑:张晓
 

  疫情就是命令,防控就是责任,面对新冠肺炎疫情,党校人紧急将“休假频道”调整为“战斗频道”,在不同的岗位上书写着不一样的风采。有一群人,忠诚履职,坚守校园;有一群人,主动请战,加入到社区志愿服务中;还有一群人,默默参与,奉献爱心。日复一日做消杀,不厌其烦测体温,苦口婆心做劝导…… 他们的身影活跃在校园、社区、街道……不畏艰险,奋勇前行,党校人奏响春天里的战“疫”进行曲。

  党校姓党,疫情面前勇于担当


 

  为全力打好疫情防控阻击战,疫情发生后,办公室王永福、马强放弃过年休假,迅速承担起校(院)疫情防控方案和预案的起草工作。疫情重,任务紧,两个执笔人加班加点,草拟文件、征求意见、下发文件,一气呵成,在第一时间将校(院)应对疫情工作领导小组的决策部署传递到教职工中,使校(院)疫情防控工作落实有条不紊。吴娟、方鹏和生活服务中心黄剑3名同志,义不容辞的承担起校(院)教职工和聘用人员的全面摸底排查工作。从大年初三开始,他们每天密切跟踪每一名外出人员的出行时间、交通工具、出行目的地、返程时间、身体状况、社区报备情况等,持续跟进直至安全返银。2月上旬,由于连日到单位处理文件、统计摸排,方鹏感觉自己身体不适,在第一时间确认自己只是普通感冒自行居家隔离后,仍然“居”家不离 “岗”,每日通过微信群、电话回访等方式远程办公,分别于每天下午14:00和17:00之前向西夏区教育局报送《银川市西夏区教育系统师生未返回人数统计表》《计划返回银川市师生情况统计表》,确保数据准确。


 

  为确保校(院)疫情防控工作要求有效落实,1月28日下午,生活服务中心主任闫军召集住宿科、伙管科召开应对新冠肺炎疫情联防联控工作部署会,倡议全体党员讲规矩,作表率,在疫情防控工作中凸显党性修养。副主任张春润组织各科室合理调配部门力量,落实消毒液、酒精、口罩等防疫保障物资,强化防控措施。质检科雍卫东坚持每天组织检查校(院)公共区域的喷药消毒,认真做好卫生清洁、清运、保洁工作;督促保洁人员按照校(院)防控工作安排, 坚持每天上午、下午对教室进行不少于20分钟的通风换气,每天对运行电梯及公共场所进行消毒,以实际行动向全体党员干部做出了“我是党员,我先上”的好榜样。

  病毒侵蚀人的身体,而谣言祸乱人的心灵。防控疫情的关键时刻,校(院)媒体信息室全体党员迅速反应,充分利用微信公众平台、微信群、校(院)门户网站等载体,持续不断地把党的政策和声音传播到基层,及时向教职工普及科学防疫知识,回应公众关切,消除社会疑虑。这个不平凡的春节假期,让党校媒体人的坚守成为了常态,大家通过镜头和笔传递着“疫”情之下的宁夏,让教职工及时获取最新动态,引导他们正确认识疫情,严格遵守疫情管控规定和要求,积极配合校(院)作出的各项工作部署,更好维护社会大局稳定。

  响应号召,下沉社区默默奉献


 

  “您从哪儿来?请配合量体温,进行出入登记。”“出门切记戴口罩,回家要勤洗手、多通风。”……疫情发生后,校(院)刘文长、马成乾、韦志兴、刘志达等十余名党员干部主动下沉到就近的社区,积极投身防控第一线。平日里站在三尺讲台挥斥方遒,如今,在社区防控中,他们是“战斗员”,每天穿梭于楼宇、街道等消毒消杀;他们是“值班员”,昼夜执勤、监测体温,筑起病毒与群众的隔离带;他们是“宣传员”,为群众普及宣讲防疫控疫知识。在这场战争中,他们焕发出满满的正能量,用实际行动凝聚起防控疫情打赢战役的战斗力量。




 

  正值大年初五,彼时社区疫情防控工作才刚开始,已是凌晨时分,计财处梁春辉躺在床上却怎么也睡不着,脑海里翻腾的是在小区门口看到的个别居民对社区工作者的指责和谩骂的场景,心里很不是滋味……第二天早上,她瞒着家人拨通了长城花园社区的电话,简单的介绍了自己的情况后,语气坚定的表达了当志愿者的决心:“我向组织保证,一切听从指挥,服从安排,不辱使命,坚决完成任务!”最终,她被安排在长城花园小区门口值守,参与疫情监测排查预警防控等工作,每天都是很晚到家,“疲惫的时候,只能在墙壁上靠一靠……” 梁春辉坦言,疫情防控工作量大,很累,但只要疫情不解除,我们就不能有丝毫松懈。

  伙管科马化龙也是十几天来连轴转,在完成校(院)本职工作的情况下,主动参加社区志愿者服务队,进行入户政策宣传和出省情况摸排,一个门一个门地敲、一层楼一层楼地爬,遇到不配合的居民耐心解释,听到关怀的话语又充满干劲,“磨破嘴,跑断腿”。银川连日大幅降温,他坚持和同事通过手机、小喇叭、音响及广播等方式宣传疫情防治信息和防控知识,做好释疑解惑工作。“最初疫情来势汹汹,大家都有点恐慌,但是看到我们党员24小时轮班值守,老百姓的心也就踏实了。”马化龙欣慰地说。

  爱心支援,众志成城共克时艰


 

  疫情严重时,培训主任马自忠正在贺兰县常信镇桂文村的父母家中,在得知村委会疫情防控一线缺乏酒精等必要防疫物资后,他便自发参与捐助,向当地村委会捐款2000元,校(院)发出支持疫情防控捐款倡议后,他又再次捐助。机关党委皮俊华从湖南老家回来后,进行了集中隔离,隔离期间,他毫不犹豫的向组织缴纳1000元党费,并深有感触地说:“这次疫情使我深切地感受到了党的伟大和无与伦比的国家凝聚力,相信胜利就在眼前”。

  病毒无情人有情,众志成城战疫情。广大党员积极响应党中央号召,线上线下为支持疫情防控工作踊跃捐款,用实际行动贡献自己的一份力量。一日之间,校(院)295名党员捐款数额就达到了85950元。

  离退休教职工在微信群得知此次捐款行动后,更是热情高涨令人感动。85岁老党员于宝钧自疫情发生后就多次咨询捐款和缴纳特殊党费的有关事宜,迫不及待的克服交通不便的困难自行前往宁夏红十字会捐款。学校倡议党员捐款后,他又毫不犹豫的捐款3000元。他说,“作为一名退休的老党员,我们不能到一线去抗击疫情,就希望通过捐款这种力所能及的事情作出一名党员的最大贡献”。郭振伦罹患肺癌,在与病魔做斗争的同时,还不忘为党为国家出力,奉献力量,叮嘱子女代自已来捐款;梁小秋家境并不宽裕,但听到捐款的消息后,毫不犹豫地捐出1000元。还有像姜慧敏、杨毅成、李志仁等老党员,她们都已然八九十岁的高龄,身体也不太好,又不会操作手机转账,但是依然克服种种困难,想方设法把捐款送到组织委员手里。退休不褪色,捐款践初心。一笔笔捐款汇聚成一股股爱心暖流,让我们在严峻的疫情面前感受到党性的光辉,感受到组织的力量,感受到必胜的信心。

  铁军不畏风雨骤,关键时刻显担当。和新冠病毒肺炎的战斗既是“试金石”,也是“磨刀石”,党校人把疫情防控一线作为践行初心使命、责任担当的主战场,在党校坚守主责,在基层努力担当。这场战“疫”,党校人无法缺席,他们坚信,只要众志成城,同舟共济,定会战胜疫情,迎来春暖花开。

 
 
最新文章
 
  • 特殊时期的组织生活
  • 感悟总书记为民情怀
  • 读原著学原文悟原理 在学懂弄通做实
  • 宁夏党校在职研究生开始线上授课
  • 抓紧抓实抓细常态化疫情防控工作 —
  • ​坚定发展目标不放松 打赢全面小康
  • 校(院)开展2020年春季学期第二批新申报
  • 谁来抓 来抓谁 怎么抓 谁保障
  • 校(院)报送的4篇决策咨询报告获自治区
  • 线上学习研讨助力理论武装
  •  
    热点文章
     
  • 中共宁夏区委党校 宁夏行政学院 第50
  • 倾力落实新时代干部教育培训新要求—
  • 校(院)积极迎接文明单位年度检查考核
  • 扎扎实实为群众解难题办实事——校(院
  • 坚持目标导向问题导向 以更实举措全
  • 中共宁夏区委党校、宁夏行政学院教师
  • 新修订的《中共宁夏区委党校、宁夏行
  • 伊拉克巴德尔组织干部考察团到我校进
  • 《中共宁夏区委党校 宁夏行政学院教
  • 砥砺奋进六十载 乘风破浪谱新篇:宁夏
  •  
    中共宁夏回族自治区委员会党校&行政学院  版权所有  主管单位:中共宁夏回族自治区委员会  未经授权禁止复制或建立镜像  Copyright 2009 -2018 Incorporated. All rights reserved
    地址:宁夏银川市西夏区怀远西路155号  邮编:750021  电话:0951-6660109  传真:0951-2082542  Email:nxdx@nxdx.org.cn  ICP号:宁ICP备05002345号