站内搜索  
  
        您当前的位置首页 > 培训部 > 学员论坛
 
马克思主义的一脉相承和与时俱进
----第70期“全面深化改革”进修班学员论坛
 
时间:2017-09-19 17:09:36    来源:培训部    编辑:李亮     浏览次数:
 

    马克思主义诞生至今近两百年的时间,经历了一次次的推进与发展,先是在俄国发展出了列宁主义,在西欧产生了“修正主义”与“福利主义”,然后到中国相继产生了毛泽东思想、邓小平理论、三个代表、科学发展观,下个月还会有新的发展。

    马克思主义是基于当时的历史背景产生的,原则性、原理性的东西,如同数学中的定理,在不同时间、地点的具体的应用中,自然要结合此时此地的情况变通与发展。人类所有的知识都是如此,空穴来风,没有什么成果不是站在巨人肩膀上取得的。

    马克思主义与时俱进,符合马克思主义的基本逻辑。马克思讲物质决定意识,经济基础决定上层建筑,物质第一性,意识第二性。近两百年来,科技进步、管理发展,人类社会的生产形式、组织形式、分配形式等都发生了翻天覆地的变化。经济基础发展了,马克思主义自然要与时俱进的发展。对待马克思主义,最大的危险就是僵化与教条。苏联的教条主义导致了苏东剧变、我党历史上王明德教条主义差点断送了中国革命、文革差点断送了国家和人民,教条主义害死人。

    马克思主义与时俱进,要旗帜鲜明的承认马克思是人不是神,马克思完全也会有不完善不正确的地方,需要继承者们不断完善改正。比如,对于剩余价值学说,新的发展使其在实践上面临巨大挑战:机器人的出现和大规模应用,已经有很多工作不再使用劳动力,剩余价值哪里来的呢?

    马克思主义与时俱进,与马克思主义者所处的社会地位密切相关。马克思从未建立无产阶级政权,只是论证了共产主义的必然性和优越性,但是在怎么建设共产主义上基本空白。从本质上讲,革命党和执政党思路是不一样的,革命只要破坏旧社会就够了,执政却需要建设新社会。马克思讲革命多,讲建设少。中国历史上层出现过百家争鸣,天下士子,非儒即墨,然而汉以后,几无墨者,外儒内法。封建社会搞建设,儒家更合适。天下可马上得,不可马上治。中国这样一个14亿人口的共产主义建设、社会主义建设,需要建设性的理论来指导。我们曾吃过无产阶级专政下继续革命的亏,需要随着生产的发展,更新理论,推动马克思主义与时俱进。最近在唱《国际歌》时,我感到了毛骨悚然,当前我们需要的是和谐建设,齐心发展,鼓吹斗争与消灭不甚合适。

    马克思主义与时俱进,是国际形势的要求。当今社会,资本主义、社会主义、夹在资本主义和社会主义之间的西欧福利主义等共存,实事求是的讲,长期共存不可避免,互相借鉴不可回避,只有开放进取、与时俱进,才能更好发展,最终走向大同。

    马克思主义的一脉相承和与时俱进,要从变与不变的角度去观察。学习继承马克思主义的原理、方法论,遵循马克思主义的历史规律,保持共产主义的最高理想是不变的,变的是实现共产主义理想和目标的具体手段,是阶段论、组织形式等,目的证明手段是正确都。

    我们要旗帜鲜明的举马克思主义的旗、走马克思主义的路,坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,运用发展的、活着的马克思主义,指导鲜活的生产生活实践,治国理政迈向新台阶。(作者系中共宁夏区委党校第70期“全面深化改革”进修班学员  王丙川)

 

 

 

 
 
   
 
    最新文章
 
    热门文章排行
 
  1. 马克思主义的一脉相承和与时俱进
  2. 【心得体会】重读《共产党宣言》的认识
  3. 第68期县处级领导干部进修班第六学员支
  4. 基层党建工作经验交流专题(图文)
  5. 【学习心得】树立终身学习理念 努力提高
  6. 立足作风优良 不断改善党群干群关系
  7. 全区县(市、区)委书记县域治理专题培
  8. 第67期县处级干部“协调、共享发展与和
  9. 坚持马克思主义在意识形态领域的指导地
  10. 第59期县处级干部进修C班学习总结
 
    相关文章
 
    无相关信息
 
 
中共宁夏回族自治区委员会党校&行政学院 版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 Copyright 2009 Incorporated. All rights reserved
ICP号:宁ICP备05002345号 主管单位: 中共宁夏回族自治区委员会
地址:宁夏银川市西夏区怀远西路155号 邮编:750021 电话:0951-6660101 传真:0951-2082542 Email:nxdx@nxdx.org.cn