首 页 | 校(院)新闻 | | | | | 基层校(院) |
 
您当前的位置:首页 > 热点专题 > 学习贯彻《中国共产党党校(行政学院)工作条例》
 
 
以学科建设为抓手增强教研部履行中心工作能力
 
 
时间:2020-04-22    来源:    作者:霍岩松    编辑:
 
     《中国共产党党校(行政学院)工作条例》明确指出,“教学是党校(行政学院)的中心工作”。作为教研部怎样围绕“教学这个中心”提高履职能力呢?
  强化学科建设是履行好中心工作的必然要求。中国特色社会主义进入新时代,党的各项事业蓬勃发展带来了大量理论与实践创新的最新成果,如何将这些创新的理论与实践成果转化成课堂教学的内容,让党的最新理论创新成果入脑、入心,成为每一位党校教师面临的新挑战。用学术讲政治是解决这一问题的有效手段。因为用学术阐释政治,才能让所讲的政治有理论的说服力,焕发出思想的力量、真理的力量。这是党校教师必须肩负起的责任,也是党校教师的使命担当。要担负起这个责任必须强化学科建设,以 《校(院)2019-2021年学科建设三年行动计划》为抓手,稳步推进其中确定的目标任务,夯学科队伍,打牢学科专业基础,厚植学科发展动力。
  强化学科建设是优化教学布局的必然要求。《条例》明确要求把学习习近平新时代中国特色社会主义思想作为中心内容和首要任务,提高领导干部的政治觉悟、政治能力和执政本领,在夯实理论基础、加强党性修养、拓展世界眼光、培养战略思维方面优化教学布局。这就需要通过学科建设构建具有特色的学科团队,通过学科团队持续开发相应课程,形成较完整的课程体系,更好地履行好中心工作。例如,经济学教研部围绕《校(院)2019-2021 年学科建设三年行动计划》,按照“学科带头人+学科骨干+学科后备人才”的结构要求,构建了习近平新时代中国特色社会主义经济思想、现代化经济体系、创新驱动发展3个学科团队,相继开发出了一批新专题,丰富了教研部教学内容,
对优化教学布局起到了促进作用。
  强化学科建设是推进“精品工程”,高质量履行中心工作的必然要求。《条例》明确提出要“坚持质量立校”原则,要做到质量立校就必须有高质量的教学、科研、咨询和管理。学科建设为精品课、样板课等高质量教学产品打造提供了有效的支持,能够充分发挥团队协作优势,对精品课和样板课的打磨、推进起到了示范作用。学科建设为培养学术团队,培养高水平人才,聚焦一流科研、咨政,形成有影响的高质量成果,提供了坚实基础。
  在校委的部署安排下,随着学习贯彻落实《条例》扎实推进,通过学科建设夯实履行中心工作的能力,也会有力推进一流校(院)建设目标的实现。
  (作者系中共宁夏区委党校〈宁夏行政学院〉经济学教研部主任、教授)
 
 
最新文章
 
>>   党校办学治校的原则和工作方法
>>   牢牢把握新的职能定位 推动科研工作提质增效
>>   加强业务指导有效发挥党校(行政学院 )整体功能
>>   贯彻落实 《条例》 提升培养质量
>>   守初心 担使命 始终坚持党校姓党这个根本原则
>>   切实增强使命担当 着力提升办学治校水平
>>   对新时代党校(行政学院)职能定位的思考
>>   努力提升学员管理科学化、 制度化、 规范化水平
>>   以学科建设为抓手增强教研部履行中心工作能力
>>   充分发挥科研工作的基础支撑作用
 
中共宁夏回族自治区委员会党校&行政学院  版权所有  主管单位:中共宁夏回族自治区委员会  未经授权禁止复制或建立镜像  Copyright 2009 -2018 Incorporated. All rights reserved
地址:宁夏银川市西夏区怀远西路155号  邮编:750021  电话:0951-6660109  传真:0951-2082542  Email:nxdx@nxdx.org.cn  ICP号:宁ICP备05002345号