首 页 | 校(院)新闻 | | | | | 基层校(院) |
 
您当前的位置:首页 > 热点专题 > 学习贯彻《中国共产党党校(行政学院)工作条例》
 
 
努力提升学员管理科学化、 制度化、 规范化水平
 
 
时间:2020-04-22    来源:    作者:马自忠    编辑:
 
     《中国共产党党校(行政学院)工作条例》明确指出“学员管理是党校实现培养目标的重要环节”。作为党校培训的重要组成部分, 学员管理处于党校工作的一线, 是党校各项工作中基础性最强的工作,每一个环节都牵动着全局, 直接影响党校培训的整体效果。只有从对党忠诚、对事业负责的高度来认识党校的学员管理工作,在实践中不断探索创新改进学员管理、提高学员管理科学化、制度化、规范化水平的路径和措施,才能更好地推动党的干部教育培训事业,培养造就忠诚干净担当的高素质专业化干部队伍,确保党的事业后继有人。
  狠抓学员管理。以调整配齐部门领导班子、补充人员为契机,强化班主任职责,狠抓学员管理,把从严管理落到实处。实行班主任全程跟班听课、值班、值周和考勤公示等制度。主抓入学教育、组织生活会、“三同”实践锻炼、延伸培训、现场教学、结业前等重要环节,将从严管理贯穿到学习培训全过程。规范班主任工作流程,实行班主任每天上岗挂牌、全程跟班、课前考勤、课间领操、介绍教师、教学环境检查等。通过一系列措施,将《条例》关于党性教育、学习管理、组织管理和生活管理的要求落实到学员培训的全过程。在学习领会《条例》精神、组织部和校(院)有关学员管理规定的基础上,培训部将参考中央党校和其它省(市)党校做法,制定《中青年干部培训班管理规定》,使中青班的管理更加科学、规范、严格,充分体现中青年干部培训的严肃性和实效性。
  强化支部功能。按照新时代全面从严治党要求,结合《条例》第四十四条“学员临时党支部对学员进行教育、管理、监督和服务”的要求,以严格学员党组织生活制度为抓手,规范学员党组织生活,将重温入党誓词、佩戴党微、唱 《国际歌》、诵读经典、传讲党史人物和党史上的今天等内容有机融入主题党日活动,切实发挥学员党支部的战斗堡垒作用。
  严格落实制度。严格落实考勤制度、听课制度、就餐制度、住宿制度等,为保证正常教学开展,突出学员学习实效性;对请销假实行严格管控,严格执行请假审批制度,对于请假时间超过总学时七分之一的,坚决予以退学。请假经批准后学员方可离校,假期满后需向班主任销假。如遇特殊情况不能及时返回,需向班主任进行口头请假,归校后补办请假手续。通过一系列的制度规范,确保学员学习期间不违反规章制度,真正把《条例》精神落到实处。
  加强文化建设。为活跃学员文化生活,强化党性教育,在落实教学计划的基础上,积极开展丰富多彩的活动。开展颂读红色家书、观看红色电影、唱响红色歌曲、党性教育大讲堂等突出党性教育的活动,使学员在活动中升华情感、坚定信仰。开展球类活动、趣味运动会、书画展览、健康讲座、心理讲座等文体活动,活跃学员的精神文化生活,促进学员的身心健康。
  (作者系中共宁夏区委党校〈宁夏行政学院〉培训部主任)
 
 
最新文章
 
>>   党校办学治校的原则和工作方法
>>   牢牢把握新的职能定位 推动科研工作提质增效
>>   加强业务指导有效发挥党校(行政学院 )整体功能
>>   贯彻落实 《条例》 提升培养质量
>>   守初心 担使命 始终坚持党校姓党这个根本原则
>>   切实增强使命担当 着力提升办学治校水平
>>   对新时代党校(行政学院)职能定位的思考
>>   努力提升学员管理科学化、 制度化、 规范化水平
>>   以学科建设为抓手增强教研部履行中心工作能力
>>   充分发挥科研工作的基础支撑作用
 
中共宁夏回族自治区委员会党校&行政学院  版权所有  主管单位:中共宁夏回族自治区委员会  未经授权禁止复制或建立镜像  Copyright 2009 -2018 Incorporated. All rights reserved
地址:宁夏银川市西夏区怀远西路155号  邮编:750021  电话:0951-6660109  传真:0951-2082542  Email:nxdx@nxdx.org.cn  ICP号:宁ICP备05002345号