首 页 | 校(院)新闻 | | | | | 基层校(院) |
 
您当前的位置:首页 > 热点专题 > 学习贯彻《中国共产党党校(行政学院)工作条例》
 
 
守初心 担使命 始终坚持党校姓党这个根本原则
 
 
时间:2020-04-22    来源:    作者:刘志鹏    编辑:
 
      《中国共产党党校(行政学院)工作条例》坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把习近平总书记关于党校(行政学院)工作的一系列重要论述贯穿其中,充分体现党中央对党校(行政学院)工作的新要求,对进一步做好党校(行政学院)工作做了新的规范,是新时代党校(行政学院)工作的基本遵循。《条件》的颁布实施,是党校(行政学院)系统的大事、要事、喜事,对于进一步加强党对党校(行政学院)工作的领导,提高党校(行政学院)工作的科学化、制度化、规范化水平,推进党的干部教育培训和思想理论建设,具有十分重要的意义。
  坚持党校姓党,就是要做政治过硬的党校人党校因党而立、为党而办,党校姓党是党校工作的根本原则。《条例》明确将坚持党校姓党放在办学原则的首要位置,并作为一条主线贯穿始终。这就要求每一名党校人必须政治过硬,政治过硬是基本要求,更是守初心、担使命的先决条件,把旗帜鲜明讲政治融入教学科研等工作全过程,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,在思想上政治上行动上自觉同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。
  政治过硬是具体的,必须落在实处、见诸行动。对党校人来说,就是要按照习近平总书记要求的那样:“坚持一切教学活动、一切科研活动、一切办学活动都坚持党性原则、遵循党的政治路线,坚持以党的旗帜为旗帜、以党的意志为意志、以党的使命为使命,严守党的政治纪律和政治规矩,坚持在党爱党、在党言党、在党为党,归根到底一句话,就是要在思想上政治上行动上自觉同党中央保持高度一致。”这里面有两个关键词,一个是“一切活动”,一个是“高度一致”。“一切活动”是说,无论何时何地参加何种活动,我们的一言一行、一举一动都必须始终遵守政治纪律和政治规矩,不能有一事例外、一时松懈。“高度一致”是说,我们向党中央看齐必须是完全的、纯粹的、不掺水分、不打折扣、不偏不差的。
  坚持党校姓党,就是要做理论自觉的党校人党校姓党从来都是具体而非抽象的。新时代坚持党校姓党,就是要在学习研究阐释习近平新时代中国特色社会主义思想上作表率。习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化的最新成果,是当代中国马克思主义、21世纪马克思主义,是新时代中国共产党人的思想旗帜。《条例》明确规定了党校(行政学院)的基本任务之一就是要加强马克思主义基本理论研究,重点研究宣传习近平新时代中国特色社会主义思想;在教学布局中应当坚持以学习习近平新时代中国特色社会主义思想为中心内容和首要任务;科研工作和决策咨询要重点加强对习近平新时代中国特色社会主义思想的研究,为提高教学质量服务,为推进党的理论创新服务,为党委和政府决策服务。
  作为新时代的党校人,就是要把学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想摆在最突出的位置,全面系统学,及时跟进学,深入思考学,联系实际学,从历史和现实相贯通、国际国内相关联、理论和实际相结合的宽广视角,深刻领会把握习近平新时代中国特色社会主义思想的深邃理论源泉、深厚文化功底、丰富实践基础、强大真理和人格魅力,要长期坚持、持续发力,精耕细作、不断深化,自觉做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者、忠实实践者,为培养造就忠诚干净担当的高素质专业化干部队伍作出新的更大的贡献。
  坚持党校姓党,就是要做敢担当有作为的党校人《条例》的颁布实施是党校(行政学院)迎来了又一个发展的黄金期。《条例》明确提出,各级党委是办党校(行政学院)、管党校(行政学院)、建党校(行政学院)的主体,党委书记是第一责任人。党校(行政学院)办得好不好,党委的领导、重视和支持是关键。《条例》还充分吸收办学实践中的成熟做法,积极回应办学过程中遇到的突出问题,尤其是针对市县两级基层党校办学难问题,有针对性地提出指导意见和政策措施。
  新时代党校人守初心担使命,最终都要体现在做好本职工作上,体现在建功立业上。每一个党校人都应该紧紧抓住这样的难得机遇,学好落实好《条例》,以“功成不必在我”的精神境界和“功成必定有我”的历史担当,做出不辜负这个时代的成绩来。一是要更好担负起新时代干部教育培训、思想引领、理论建设、决策咨询的重要使命;二是要在学好用好讲好习近平新时代中国特色社会主义思想上作表率;三是要在把党校办成锤炼党性的大熔炉上、提高办学水平上、完善体制机制、增强办学活力上不断取得新进展。
  新时代党校(行政学院)事业发展方向、使命、制度、措施已经明确,我们要乘着贯彻落实《条例》的东风,努力开创新时代党校(行政学院)事业新局面。
  (作者系中共宁夏区委党校〈宁夏行政学院〉科研处副处长)
 
 
最新文章
 
>>   党校办学治校的原则和工作方法
>>   牢牢把握新的职能定位 推动科研工作提质增效
>>   加强业务指导有效发挥党校(行政学院 )整体功能
>>   贯彻落实 《条例》 提升培养质量
>>   守初心 担使命 始终坚持党校姓党这个根本原则
>>   切实增强使命担当 着力提升办学治校水平
>>   对新时代党校(行政学院)职能定位的思考
>>   努力提升学员管理科学化、 制度化、 规范化水平
>>   以学科建设为抓手增强教研部履行中心工作能力
>>   充分发挥科研工作的基础支撑作用
 
中共宁夏回族自治区委员会党校&行政学院  版权所有  主管单位:中共宁夏回族自治区委员会  未经授权禁止复制或建立镜像  Copyright 2009 -2018 Incorporated. All rights reserved
地址:宁夏银川市西夏区怀远西路155号  邮编:750021  电话:0951-6660109  传真:0951-2082542  Email:nxdx@nxdx.org.cn  ICP号:宁ICP备05002345号