首 页 | 校(院)新闻 | | | | | 基层校(院) |
 
您当前的位置:首页 > 热点专题 > 学习贯彻《中国共产党党校(行政学院)工作条例》
 
 
贯彻落实 《条例》 提升培养质量
 
 
时间:2020-04-22    来源:    作者:李 军    编辑:
 
     《中国共产党党校(行政学院)工作条例》的颁布实施,为党校事业发展带来新的机遇,学习贯彻落实好《条例》是党校人当前面临的一件大事。在当前和今后一个时期,笔者就如何贯彻落实《条例》,不断提升研究生教学质量和水平,进行了深入的思考。
  持续抓好研究生培养质量。质量兴则党校兴,质量强则党校强。坚持质量立校原则,要抓好提高教学质量这个重点。一是深入推进教学改革创新。改革创新是在职研究生教育发展的不竭动力,要坚持问题导向和目标导向,创新教学方式,鼓励教师利用新技术改进教学方式,积极探索运用研讨式、案例式、模拟式、体验式、辩论式等丰富多彩的教学方法,注重对学员研究能力、创新能力和综合能力的培养。二是继续坚持完善导师组机制。补充和完善导师组成员,使导师组在学科建设、培养方案制定、教学观摩等各项教学活动中更好地发挥主导作用。三是建立教师授课质量评估考核奖励机制。制定考核制度,加强平时考核与学期末学员评价,完善奖励措施,激发教师提升授课质量的内生动力。
  更加突出党的理论教育和党性教育。党校姓党,决定了党校工作的重心必须是抓党的理论教育和党性教育。这是党校工作的根本原则,也是做好党校工作的根本遵循。一是在马克思主义基本理论武装上下功夫。在所有班次开设马克思主义理论的学习研究,让学员准确把握其精髓要义。二是及时把马克思主义中国化最新成果纳入教学内容。把习近平新时代中国特色社会主义思想作为主题主线,融入教学大纲,推动习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进头脑。三是推进党性教育入脑入心。立足党校优势,把党章、党性课程作为学员的基本课程、必修课程,在研究生教学中深入开展理想信念教育、党的宗旨教育,深入开展党史国史教育、革命传统教育,反腐倡廉教育等,形成时代特点鲜明的党性教育课程结构;利用主体班党性教育现场教学基地,完善和丰富党性教育的载体和形式,逐渐形成党性教育专题模块,让学员在实践中追悟初心,坚定理想信念和使命担当。
  立足长远谋发展。《条例》中有关“八项任务”的第五条规定提出“以培养马克思主义理论人才为主要目标,在国家批准的学科和专业类别内开展学位研究生教育”,这为我校的研究生教育提供了长远目标。如何从目前的学历研究生发展到以后的学位研究生,这是巨大挑战。我们要逐步探索完善研究生培养体系,增强办好党校在职研究生教育的责任感和使命感。一是积极开展调研工作,摸清我校申请学位研究生应具备的条件,以及当前存在的差距,并提出解决问题的具体方案和措施。二是对标学位研究生标准完善目前培养方案。开展研究生培养方案的完善工作,是我们深化研究生教育改革、逐步强化和规范培养工作的重要步骤,同时要在教学实践中,积极探索研究生培养机制、工作规律,建立和健全研究生教育质量保证体系。三是稳步加强学科建设。学科建设事关研究生教育的办学目标和办学效果,是体现办学特色和办学作用的重要环节。当前要突出马克思主义理论学科建设,这既是贯彻落实《条例》、实现党校教育培训目标的需要,也是实现“一流校(院)”建设目标的需要。
  (作者系中共宁夏区委党校〈宁夏行政学院〉研究生部主任)
 
 
最新文章
 
>>   党校办学治校的原则和工作方法
>>   牢牢把握新的职能定位 推动科研工作提质增效
>>   加强业务指导有效发挥党校(行政学院 )整体功能
>>   贯彻落实 《条例》 提升培养质量
>>   守初心 担使命 始终坚持党校姓党这个根本原则
>>   切实增强使命担当 着力提升办学治校水平
>>   对新时代党校(行政学院)职能定位的思考
>>   努力提升学员管理科学化、 制度化、 规范化水平
>>   以学科建设为抓手增强教研部履行中心工作能力
>>   充分发挥科研工作的基础支撑作用
 
中共宁夏回族自治区委员会党校&行政学院  版权所有  主管单位:中共宁夏回族自治区委员会  未经授权禁止复制或建立镜像  Copyright 2009 -2018 Incorporated. All rights reserved
地址:宁夏银川市西夏区怀远西路155号  邮编:750021  电话:0951-6660109  传真:0951-2082542  Email:nxdx@nxdx.org.cn  ICP号:宁ICP备05002345号