站内搜索  
  
        您当前的位置首页 > 党校要闻 > 自治区党校要闻
 
不断开辟马克思主义新境界
 
时间:2018-05-15 10:29:17    来源:    编辑:     浏览次数:
 

 

 

 

 

      恩格斯指出,“马克思的整个世界观不是教义,而是方法。它提供的不是现成的教条,而是进一步研究的出发点和供这种研究使用的方法。”这深刻揭示了马克思主义与时俱进的理论品格。这一理论品格,不追求构建尽善尽美的理论体系,而致力于为人们不断认识真理、发展真理提供科学的行动指南。

 

      马克思主义与时俱进的理论品格是由它的实践性决定的。马克思主义深深扎根于生活的土壤,它来自于实践、服务于实践、是在实践中发展的活生生的理论。马克思主义作为指导无产阶级革命实践的科学世界观,与先前一切理论体系的根本区别就在于它产生于实践,在不断实践的检验中发展完善,并以指导实践作为归宿。马克思主义与时俱进的理论品格是由它的时代性决定的。马克思主义认为,世界万事万物都在运动和变化之中,人类的社会生活和社会实践是变化无穷、丰富多彩的,必须用发展的眼光看待世界,看待世界运动和变化的永恒性。马克思主义以发展的眼光看待世界,也以发展的眼光看待自己,始终坚持立足社会现实,从现实生活中汲取营养,推动理论创新。马克思主义与时俱进的理论品格是由它的科学性决定的。马克思主义建立在深刻揭示资本主义内在矛盾、科学阐发无产阶级使命、自觉遵循人类社会发展规律的基础上,充分体现了辩证唯物主义和历史唯物主义的世界观和方法论,是人们认识世界和改造世界的科学指南。坚持与时俱进的理论品格,是马克思主义始终保持蓬勃生命力的关键。

 

 

 

      “十月革命一声炮响,给我们送来了马克思列宁主义。”新文化运动和“五四”运动,借助于俄国十月革命的巨大影响,有力地推动了马克思列宁主义在中国的广泛传播,由此诞生了中国共产党,开启了中华民族伟大复兴的新篇章。中国共产党成立后,始终坚持马克思主义的理论指导,并不断发展马克思主义,把马克思主义基本原理与中国的具体实际相结合,用创新和发展了的马克思主义指导中国的革命、建设和改革事业,就是不断推进马克思主义中国化。97年来,中国共产党之所以能够完成近代以来各种政治力量不可能完成的历史任务,之所以历经艰辛而志不可摧,根本在于从未动摇对马克思主义的信仰,从未停止对马克思主义的发展。马克思主义中国化,既是马克思主义与中国具体实际相结合的过程,也是推进马克思主义理论创新和中国实践创新的过程;既是运用马克思主义的世界观和方法论来解决中国问题、推动中国发展的过程,也是用中国的方式实践马克思主义,进而推进马克思主义进一步发展的过程。在中国共产党97年的发展历程中,马克思主义中国化形成了丰硕的成果:一是中国化的理论体系,毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和习近平新时代中国特色社会主义思想;二是中国化的实践道路,以农村包围城市、武装夺取政权为核心的新民主主义革命道路、适合中国特点的社会主义改造道路以及改革开放以来形成的中国特色社会主义道路;三是中国化的政策体系,党在革命、建设和改革不同时期提出的一系列方针政策和战略部署;四是中国化的民族风格,这就是把马克思主义基本原理同中国的文化传统和民族特点相结合形成的中国特色、中国风格、中国气派的马克思主义。

 

     97年来,中国共产党探索马克思主义中国化的历史进程给我们以深刻的启示:必须全面准确地理解马克思主义的科学体系和基本原理,始终坚持以发展的眼光科学对待马克思主义,分清创造性的马克思主义和教条式的马克思主义;必须科学判断和全面把握国际形势的发展变化、中国基本国情以及我们党所处的历史方位和肩负的历史使命,实事求是地把握中国革命、建设和改革的时代任务;必须大力弘扬理论联系实际的马克思主义学风,确立以研究和解决中国实际问题为中心的方针,始终保持与时俱进的精神状态,不断开辟马克思主义新境界。

 

 

 

      习近平总书记指出,“理论的生命力在于不断创新,推动马克思主义不断发展是中国共产党人的神圣职责。”马克思主义并没有结束真理,而是开辟了通向真理的道路。实践昭示我们,只有立足我国实际,坚持马克思主义基本原理同当代中国具体实际相结合,才能真正彰显马克思主义的科学真理性和强大生命力,切实推动社会历史发展;只有立足时代特点,把握世界大势,吸收人类文明一切有益成果,才能更好运用马克思主义观察时代、解读时代、引领时代,不断开辟当代中国马克思主义、21世纪马克思主义新境界。

 

      要继续毫不动摇地坚持以马克思主义为指导。从整体性和内在逻辑上完整把握马克思主义,以更加宽阔的视野审视马克思主义在当代中国发展的现实基础和实践需要,避免对马克思主义的肢解与碎片化理解。背离或放弃马克思主义,我们党就会失去灵魂、迷失方向。在坚持马克思主义指导地位这一根本问题上,必须坚定不移,不能有丝毫动摇。

 

      要有发展的观点。要以全面建成小康社会和实现“两个一百年”奋斗目标中的实践发展,着眼于马克思主义理论的运用,着眼于对现实问题的理论思考,着眼于新的实践和新的发展。

 

      要坚持问题导向。马克思曾经指出,“问题就是时代的口号,是它表现自己精神状态的最实际的呼声”。今天,时代变化和我国发展的广度和深度远远超出了马克思主义经典作家当时的想象。同时,我国社会主义只有几十年的实践。事业越发展,新情况新问题新矛盾新挑战就越多,也就越需要我们在实践上大胆探索、在理论上不断突破。问题是创新的起点,也是创新的动力源。从某种意义上说,理论创新的过程就是发现问题、筛选问题、研究问题、解决问题的过程。只有聆听时代的声音,回应时代的呼唤,认真研究解决重大而紧迫的问题,才能真正把握住历史脉络,找到发展规律,推动理论创新。

 

      要注重理论联系实践,形成理论与实践的良性互动。中国特色社会主义实践需要马克思主义的科学指导,而马克思主义又需要从中国特色社会主义实践中获得新的富有时代性的理论源泉。这就要求我们必须以科学的理论引领实践,又以鲜活的实践促进理论进一步发展,进而以发展着的理论更好地指导实践,通过这样一个理论与实践的良性互动,推动马克思主义中国化达到新的境界,使马克思主义放射出更加灿烂的真理光芒。这正如习近平总书记所指出的,“只有把科学社会主义基本原则同本国具体实际、历史文化传统、时代要求紧密结合起来,在实践中不断探索总结,才能把蓝图变为美好现实”。

 

 

来源:《宁夏日报》   05月11日   11版 理论  执笔:李喆

 

 

 
 
   
 
    最新文章
 
    热门文章排行
 
  1. 石泰峰带头宣讲自治区第十二次党代会精
  2. 自治区党委组织部副部长刘成孝一行到我
  3. 傅兴国:坚持全面从严治党 建设忠诚干净
  4. 自治区区管干部学习宣传贯彻党的十九大
  5. 自治区党校 行政学院召开科研形势分析会
  6. 我校(院)周晓军、雷晓萍同志被聘任为
  7. 自治区县处级干部学习宣传贯彻党的十九
  8. ”红船精神”:实现民族复兴的精神支撑
  9. 感受道德力量 弘扬模范精神
  10. 自治区党校 行政学院召开部门负责人年终
 
    相关文章
 
    无相关信息
 
 
中共宁夏回族自治区委员会党校&行政学院 版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 Copyright 2009 Incorporated. All rights reserved
ICP号:宁ICP备05002345号 主管单位: 中共宁夏回族自治区委员会
地址:宁夏银川市西夏区怀远西路155号 邮编:750021 电话:0951-6660101 传真:0951-2082542 Email:nxdx@nxdx.org.cn