站内搜索  
  
        您当前的位置首页 > 党校要闻 > 自治区党校要闻
 
把产业发展作为脱贫富民的根本举措
------蒋文龄在隆德县扶贫点调研时强调
 
时间:2018-05-21 15:38:26    来源:    编辑:     浏览次数:
 

3.JPG

512日至13日,自治区党校常务副校长、行政学院常务副院长蒋文龄一行赴校(院)扶贫点隆德县奠安乡张田村和旧街村调研。

6(修改).jpg

调研期间,调研组走村串户,实地了解张田村丁彦军的养牛场、薛鹏毅等3户村民的养猪场、张红利的鸡场兔场,旧街村陈双斗的养蜂基地,走访了养牛脱贫光荣户丁德旺、养猪大户党存旺,看望了贫困户陈忠科、吴芳祥,兜底户柳玉兰、张兔生等13户人家。调研组分别在张田村、旧街村与村民座谈,深入了解村民脱贫时间、原因、现状和目前存在的困难,广泛征求村民对下一步脱贫致富的意见。同时,深入了解扶贫点村集体经济发展情况和脱贫攻坚情况。在调研、走访和座谈中,蒋文龄反复强调,要认真贯彻落实习近平总书记关于脱贫攻坚和乡村振兴的要求,把产业发展作为脱贫富民的根本举措。

5.JPG

  512日晚上,调研组与派驻扶贫工作人员就扶贫工作再次进行研究。蒋文龄指出:从发展思路上说,产业是确保贫困户有相对稳定收入的重要渠道,也是推进脱贫攻坚任务落地的关键所在,有了产业支撑,才能拔掉“穷根”,从源头上解决贫困问题。在下一步的扶贫工作中,一定要因地制宜,依托资源优势,发挥生态优势,大力发展特色种养,增强贫困群众的“造血功能”,走靠产业脱贫之路。 从发展模式上来说,要发挥农民经济带头人的作用,培育养殖大户,培育产业发展示范。依托经营大户建立合作社,形成利益连接体,提升产业发展组织化程度,带动散户和贫困户发展。要借鉴外地成功的经验,积极探索托管、股份制、土地流转等多种发展模式。对经营大户、合作社带动农户的好项目给予一定的支持,重点支持基础设施建设、畜牧防疫,支持村集体建设养殖圈舍租给农民,象征性地收一点租金,既发展壮大村集体经济,也减少农民建圈舍的投入,让贫困户有一个稳定持续的产业。在种植业方面,要以绿色和有机为发展方向,走可持续的路子。村干部要率先带头致富,自己的腰杆子硬,发展能力强,带动能力大,才能带领村民走共同富裕的道路。

 

2(修改).jpg

 

4.JPG

 

蒋文龄要求,校(院)下派的扶贫工作队员,要依托地方党委政府,将“扶志”与“扶智”相结合,通过典型引导和村规民约等方式,树立勤劳致富光荣脱贫导向,让贫困群众敢想敢干、能干会干,实现从注重外部帮扶向帮扶与激发内生动力并重转变。要大力推动物质文明建设,也要重视精神文明建设,倡导和弘扬社会公德、家庭美德、个人品德,开展五好家庭、文明家庭评选,积极探索建立正向激励机制,对村里家庭和睦、孝老敬亲等先进模范,通过颁发奖状、发放奖金等方式进行宣传奖励,引导广大干部群众摒弃陈规陋习,弘扬文明新风。

 

7(修改).jpg

 

8.JPG

 

 副校长、副院长郝彤,校委委员张继业,参加了调研活动。

 

   来源:媒体信息室   撰稿人:吴娟

 
 
   
 
    最新文章
 
    热门文章排行
 
  1. 石泰峰带头宣讲自治区第十二次党代会精
  2. 自治区党委组织部副部长刘成孝一行到我
  3. 傅兴国:坚持全面从严治党 建设忠诚干净
  4. 自治区区管干部学习宣传贯彻党的十九大
  5. 自治区党校 行政学院召开科研形势分析会
  6. 我校(院)周晓军、雷晓萍同志被聘任为
  7. 自治区县处级干部学习宣传贯彻党的十九
  8. ”红船精神”:实现民族复兴的精神支撑
  9. 感受道德力量 弘扬模范精神
  10. 自治区党校 行政学院召开部门负责人年终
 
    相关文章
 
    无相关信息
 
 
中共宁夏回族自治区委员会党校&行政学院 版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 Copyright 2009 Incorporated. All rights reserved
ICP号:宁ICP备05002345号 主管单位: 中共宁夏回族自治区委员会
地址:宁夏银川市西夏区怀远西路155号 邮编:750021 电话:0951-6660101 传真:0951-2082542 Email:nxdx@nxdx.org.cn